Посещать стоматолога два раза в год: просто, безболезненно, выгодно

Практически все с детства знают, что нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода. И если с первым более-менее справляются многие, то второе правило соблюдает ничтожно малая часть населения. Причин тому масса: от банальной лени до нехватки времени и средств. Однако не все знают, что не так страшно нерегулярно чистить зубы, как откладывать визит к стоматологу; а своевременные профилактические осмотры помогут сохранить и время, и деньги.

Зачем идти к стоматологу, если ничего не болит

Огромное количество заболеваний на ранних стадиях развивается бессимптомно, никак себя не проявляя. Одним из них является кариес. Кариозные зубы поначалу не болят и очень часто вообще не беспокоят. Единственное, что указывает на начинающееся заболевание на этом этапе – изменённое в цвете пятно, которое редко удаётся обнаружить самостоятельно. Выявить его сможет врач-стоматолог в процессе профилактического осмотра, используя специальные инструменты. Следовательно, врач сможет сразу же предпринять меры по предотвращению развития кариеса.

Однако даже если кариес переходит в более серьёзные формы, – и пятно становится дефектом эмали (кариозной полостью) – то первое время кариозный зуб всё равно не будет болеть. А сама кариозная полость может располагаться так, что её не будет видно, и она не доставит неудобств. В этом случае, как и в прошлом, выявить начинающееся заболевание поможет врач-стоматолог на профилактическом приёме.

Логично, что диагностированный на такой ранней стадии кариес вылечить гораздо легче. А само лечение будет качественным, так как не потребует от врача много сил и высокого мастерства. При этом объём вмешательств врача настолько мал, что лечение таких зубов даже проведения анестезии требует не всегда.

Кариес – далеко не единственное заболевание в полости рта, развивающееся бессимптомно на ранних стадиях. Врач-стоматолог поможет выявить их и назначит лечение или направит к соответствующему специалисту, пока они не развились до более тяжёлых форм.

Профессиональная чистка зубов

Даже если чистить зубы два раза в день, соблюдая все правила, избавиться от зубного налета полностью не удастся. Получается, что развитие зубных отложений неизбежно. А они, в свою очередь, не только способствуют возникновению кариеса, но и являются причиной таких серьёзных заболеваний как пародонтит, гингивит и других. Именно поэтому необходимо являться к стоматологу для проведения профессиональной чистки зубов.

Профессиональная чистка зубов – это удаление мягких (зубной налёт) и твёрдых (зубной камень) зубных отложений врачом-стоматологом при помощи специальных инструментов. Эта процедура безболезненная, эффективная и гораздо дешевле лечения даже начального кариеса

Профессиональная чистка важна не только для здоровья, но и для внешнего вида зубов и полости рта
Профессиональная чистка важна не только для здоровья, но и для внешнего вида зубов и полости рта

Проводится профессиональная чистка зубов раз в полгода, то есть во время профилактических приёмов.

Экономия

По данным различных исследований сроки развития глубокой кариозной полости зависят от огромного числа факторов и варьируют от нескольких месяцев до нескольких лет. При этом нужно помнить, что глубокий кариес характеризуется болезненными ощущениями. Поэтому вероятность того, что у не предъявляющего жалоб пациента, явившегося на профилактический осмотр, будет обнаружен глубокий кариес – практически равна нулю.

В случае возникновения жалоб необходимо явиться на приём к врачу как можно скорее, даже если последний визит был совсем недавно.

Но даже лечение глубокого кариеса в среднем дешевле лечения пульпита в 2-3 раза. А если соблюдать правила личной гигиены полости рта и являться на приём к стоматологу на осмотр и профессиональную чистку раз в полгода, то за год на профилактику будет потрачено меньше денег, чем на лечение одного пульпитного зуба. При этом все зубы будут абсолютно здоровыми и не причинят никаких проблем и неудобств.

Многие люди ошибочно предполагают, что стоматологам гораздо выгоднее проводить дорогостоящее лечение тяжёлых заболеваний зубов и полости рта, чем заниматься профилактикой. Но для любого врача гораздо важнее качественно сделать работу. Хотя бы потому, что любые допущенные им ошибки могут обернуться для него серьёзными финансовыми потерями. А при лечении сложных заболеваний вероятность ошибок вырастает в разы. Поэтому для врача гораздо лучше, чтобы пациенты являлись для профилактики и сразу же при возникновении жалоб.

Лечение тяжёлых заболеваний требует не только много денег от пациента, но и много сил и высокого профессионализма от врача.

Заниматься профилактикой всегда лучше, чем лечением. Это относится не только к полости рта, но и ко всему организму. Выявленные на ранней стадии заболевания очень часто легко поддаются лечению и не успевают нанести организму существенный вред. Тогда как развившиеся до тяжёлых форм запускают разрушительные процессы, которые зачастую необратимы.

Комментарии запрещены.